【レジスタントスターチ】
…という言葉を聞いた事がありますでしょうか?
炭水化物の中でも、近年、
大きな注目を浴びているのが
「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」*消化されない(レジスタント)
*でんぷん(スターチ)
という意味で、糖質であるにもかかわらず、
食物繊維と同じような働きをする炭水化物です。
レジスタントスターチは良質の炭水化物で、
小腸内で消化されず大腸まで届き、
腸内細菌のエサになる
食物繊維を摂った時と同じように、
腸内でいわゆる
善玉菌を増やす働きがあるとされ、
腸内環境を整える効果が期待できるそうです。
腸内細菌は善玉菌が増えれば悪玉菌が減る。
腸の上皮細胞には、
隣り合う細胞同士を密着させる
“タイトジャンクション”と呼ばれる物質があり、これが、いわば腸の“見張り番”として機能し、
食品に含まれたり悪玉菌が作ったりする“毒素”を体内へ入れないようにしているが、
歳を取るとこの機能が緩み、
毒素が入りやすくなります。
エイジングの理由のひとつにもなっている。
腸内の善玉菌を増やすことは、
いろいろな意味で非常に重要な事になる
この上の文章は
【リッキーガット症候群】とも
密接に関係してくるのだが…この事は
また次回に書いて行こうと思います。
健康の為に近年控えようと呼ばれる
低炭水化物ダイエット
(ローカーボダイエット)が注目を浴び、
ご飯やイモ類などの炭水化物を
控える事がダイエットだと考える人が
多いでしょう。
なぜ炭水化物を控える事で
*体重が減少するのか?
*効果的な炭水化物を控える日数とは?
*デメリット、メリット
皆さんが行うダイエット
大きく分けて 短期 中期 長期
に分けて考えると分かりやすいです。
今すぐ結果を出したければ
短期ダイエット 但しハイリスクハイリターン
これがローカーボダイエットに辺ります。
得られるメリット 訪れるデメリットを
理解せずに進むと大きな失敗が訪れます。
正しい知識と方法を知った上で
取り入れる事をお勧め致します。
話が長くなったので纏めてです
今回は【レジスタンススターチ】について
・レジスタンススターチ(難消化性でんぷん)
・レジスタンス(消化されない)
・スターチ(でんぷん)
・良質の炭水化物は腸内細菌のエサになる
・悪玉菌が増えるとリッキーガット症候群に…
・ローカーボダイエットメリット、デメリット
等々について書きました。
・また次回は炭水化物を取るべき摂取量
・摂取する事で得られるメリット等
・レジスタンススターチ期待出来る効果
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