日々の出来事

効果的な炭水化物の摂取方法

 【レジスタントスターチ】

…という言葉を聞いた事がありますでしょうか?

炭水化物の中でも、近年、

大きな注目を浴びているのが

「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」*消化されない(レジスタント)

*でんぷん(スターチ)

という意味で、糖質であるにもかかわらず、

食物繊維と同じような働きをする炭水化物です。

 レジスタントスターチは良質の炭水化物で、

小腸内で消化されず大腸まで届き、

腸内細菌のエサになる

食物繊維を摂った時と同じように、

腸内でいわゆる

善玉菌を増やす働きがあるとされ、

腸内環境を整える効果が期待できるそうです。

 腸内細菌は善玉菌が増えれば悪玉菌が減る。

腸の上皮細胞には、

隣り合う細胞同士を密着させる

タイトジャンクション”と呼ばれる物質があり、これが、いわば腸の“見張り番”として機能し、

食品に含まれたり悪玉菌が作ったりする“毒素”を体内へ入れないようにしているが、

歳を取るとこの機能が緩み、

毒素が入りやすくなります。

エイジングの理由のひとつにもなっている。

腸内の善玉菌を増やすことは、

いろいろな意味で非常に重要な事になる

この上の文章は

【リッキーガット症候群】とも

密接に関係してくるのだが…この事は

また次回に書いて行こうと思います。

健康の為に近年控えようと呼ばれる

低炭水化物ダイエット

(ローカーボダイエット)が注目を浴び、

ご飯やイモ類などの炭水化物を

控える事がダイエットだと考える人が

多いでしょう。

なぜ炭水化物を控える事で

*体重が減少するのか?

*効果的な炭水化物を控える日数とは?

*デメリット、メリット

皆さんが行うダイエット

大きく分けて 短期 中期 長期

に分けて考えると分かりやすいです。

今すぐ結果を出したければ

短期ダイエット 但しハイリスクハイリターン

これがローカーボダイエットに辺ります。

得られるメリット 訪れるデメリットを

理解せずに進むと大きな失敗が訪れます。

正しい知識と方法を知った上で

取り入れる事をお勧め致します。

話が長くなったので纏めてです

今回は【レジスタンススターチ】について

 ・レジスタンススターチ(難消化性でんぷん)

 ・レジスタンス(消化されない)

    ・スターチ(でんぷん)

 ・良質の炭水化物は腸内細菌のエサになる

 ・悪玉菌が増えるとリッキーガット症候群に…

 ・ローカーボダイエットメリット、デメリット

等々について書きました。

 ・また次回は炭水化物を取るべき摂取量

    ・摂取する事で得られるメリット等

 ・レジスタンススターチ期待出来る効果

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