昨日までのブログで
1日の摂取カロリーの目安を出していきました。
そして理想のPFCバランスを
導き出していきましょう!
ここでは分かりやすくするために
先ほどのモデルケース
(体重70kg・体脂肪率20%・除脂肪体重56kg・摂取カロリー目安2,240kcal)
を使って計算していきます。
身体を作る為に大切なタンパク質ですが
除脂肪体重×0.8〜1.6g程を目安に
摂取をしてみましょう。
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56kg×0.8〜1.6=46.8〜89.6g
となります。
食品での目安としては
卵一個で10gほど
お肉200g程でタンパク質20g
となっています。
これをkcal計算すると、
たんぱく質は1g=4kcalなので
46.8〜89.6×4=187.2〜358.4kcal
となり
187.2〜358.4kcalがタンパク質が締める
割合となります。
目安は、摂取カロリー全体の15~20%に設定するとよいでしょう
2240kcalの摂取カロリーのうち
2240×0.15〜0.2=336〜448kcal
となり
脂質=9kcalなので
37g〜50gが脂肪摂取の目安となります。
摂取カロリーから
たんぱく質と脂質を引いた数値が、
炭水化物の摂取目安となります。
2240【1日の摂取カロリー】-
【187.2〜358.4kcal】タンパク質+
【336〜448kcal】脂質
=1443.6 〜1707.6kcal
炭水化物は1g=4kcalなので
358.4kcal〜426.9kcalが炭水化物の
摂取量目安となります。
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テレビや雑誌、有識者の意見を参考に
ダイエットに取り組むのも良いですが
教科書に則り
正確な方法でダイエットに取り組むことが
実は1番確かな成功の道のりかもしれません。
綿密なデータや積み重ねてきた研究は
確かだと思います。
また自分自身で正確な知識や方法を
学び実践していく事が
より高みへと成長させてくれる
一歩になるのではないでしょうか?
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