出張パーソナルトレーニング

【ダイエットの成功する計算式の出し方!!】PFCバランス計算式 

昨日までのブログで

1日の摂取カロリーの目安を出していきました。

そして理想のPFCバランス

導き出していきましょう!

ここでは分かりやすくするために

先ほどのモデルケース

(体重70kg・体脂肪率20%・除脂肪体重56kg・摂取カロリー目安2,240kcal)

を使って計算していきます。

まずはタンパク質の摂取量を計算します。

身体を作る為に大切なタンパク質ですが

 除脂肪体重×0.8〜1.6g程を目安に

摂取をしてみましょう。

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56kg×0.8〜1.6=46.8〜89.6g

となります。

食品での目安としては

卵一個で10gほど

お肉200g程でタンパク質20g

となっています。

これをkcal計算すると、

たんぱく質は1g=4kcalなので

46.8〜89.6×4=187.2〜358.4kcal

となり

187.2〜358.4kcalがタンパク質が締める

割合となります。

脂質の摂取量の計算を行う

目安は、摂取カロリー全体の15~20%に設定するとよいでしょう

2240kcalの摂取カロリーのうち

2240×0.15〜0.2=336〜448kcal

となり

脂質=9kcalなので

37g〜50gが脂肪摂取の目安となります。

炭水化物の摂取量の計算

摂取カロリーから

たんぱく質と脂質を引いた数値が、

炭水化物の摂取目安となります。

2240【1日の摂取カロリー】-

【187.2〜358.4kcal】タンパク質+

【336〜448kcal】脂質

1443.6 〜1707.6kcal

炭水化物は1g=4kcalなので

358.4kcal〜426.9kcalが炭水化物

摂取量目安となります。

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テレビや雑誌、有識者の意見を参考に

ダイエットに取り組むのも良いですが

教科書に則り

正確な方法でダイエットに取り組むことが

実は1番確かな成功の道のりかもしれません。

綿密なデータや積み重ねてきた研究は

確かだと思います。

また自分自身で正確な知識や方法を

学び実践していく事が

より高みへと成長させてくれる

一歩になるのではないでしょうか?

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