日々の出来事

【低炭水化物ダイエットを理解しよう】 渋谷区パーソナルトレーニング

低炭水化物に迫っている今回

長期間に渡って 

低炭水化物を続けた場合

タンパク質の摂取が増加する為

人によっては元よりも体重減少のまま推移する

可能性がある

但し、個体差によるものだと推測される。

タンパク質は

 ・多く摂取する事で満腹感が増し

 一回の食事で多く摂取する程、その満足感は大きくなる。

   ・食事性熱産出効果も高める

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消化過程において炭水化物や脂質より筋組織の

温存を手助けする。

*食事性熱産出効果とは?

食事をした後、

安静にしていても代謝量が増大すること。

食事を摂ると体内に吸収された

栄養素が分解され、

その一部が体熱となって消費されます。

このため食事をした後は、

安静にしていても代謝量が増える事を指します。

 

 安静時

筋は体脂肪より多くのカロリーを燃焼させるので

これが時間の経過と共に体重に影響を及ぼす為に重要です。

 運動時に

筋が多いという事は、ハードにトレーニングを

行う事が出来て、トレーニングにおいてより

多くのカロリーを燃焼が出来るという事を意味する。

 

但し、昨日のブログでもお伝えをした様に

・水分量の一時的な減少によるもの

・タンパク質摂取増によるもの

で体重の変動はあるものの

健康な人においての

 低炭水化物をカットする事のメリットはないとされています。

ただし

・インスリン抵抗性

 (身体がインスリンを効果的に

  使う事が出来ない為に血中のグルコースを取り込めない人)

・タイプ2糖尿病患者

・過体重

などの方には有効なアプローチとなり得るかもしれません。

但し、身体に不調や不具合がある方は

医師と相談しながら進めるのが良いでしょう。

次回からは

 過体重と肥満についてお届けをします。

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