今回は食物繊維を摂取する理由
そしてダイエットへつながるのか?について
前回のタンパク質についての投稿はコチラ
食物繊維摂取していますか?
そもそもなんですが食物繊維ってなぜ摂取するのか?
メリットはなんなのか?
知らない方も多いのではないでしょうか?
そんな食物繊維について解説します
食物繊維とは…
小腸で消化・吸収されずに、
大腸まで達する食品成分です。
などがメリットとして挙げられる
現代の日本人が不足している栄養成分です。
【人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体】
とも言われている食物繊維
価格:1,000円 |
タンパク質、炭水化物、脂質は
小腸で吸収されて行くのに対して
食物繊維は小腸で吸収されずに大腸まで達する成分で
・水溶性食物繊維
・不溶性食物繊維
に分類されて
が確認されています。
一日あたり24g摂取すると
・心筋梗塞
・脳卒中
・2型糖尿病
・乳がん
・胃がん
・大腸がん
などの発症リスク低下し
重篤な疾患を回避する事もわかっています。
食物繊維は摂取が不足しやすい
栄養素です。
腸に作用し腸内環境を良くする事で
重篤な疾患やメンタルに作用するなど
体調を整えるダイエットを行う上で
非常に大切になってくるでしょう。
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