出張パーソナルトレーニング

【新宿区 パーソナルトレーニング】 食物繊維とダイエットの関係性

今回は食物繊維を摂取する理由

 そしてダイエットへつながるのか?について

前回のタンパク質についての投稿はコチラ

食物繊維摂取していますか?

そもそもなんですが食物繊維ってなぜ摂取するのか?

 メリットはなんなのか?

知らない方も多いのではないでしょうか?

そんな食物繊維について解説します

 食物繊維とは…

小腸で消化・吸収されずに、

大腸まで達する食品成分です。

・便秘の予防

・整腸効果

・血糖値上昇の抑制

・血液中のコレステロール濃度の低下

などがメリットとして挙げられる

現代の日本人が不足している栄養成分です。

人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体

とも言われている食物繊維

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タンパク質、炭水化物、脂質

小腸で吸収されて行くのに対して

食物繊維は小腸で吸収されずに大腸まで達する成分で

・水溶性食物繊維

・不溶性食物繊維

に分類されて

便の体積を増やす材料

大腸内の環境を改善する腸内細菌に利用

腸内細菌を増やすこと

が確認されています。

一日あたり24g摂取すると

・心筋梗塞

・脳卒中

・2型糖尿病

・乳がん

・胃がん

・大腸がん

などの発症リスク低下し

重篤な疾患を回避する事もわかっています。

食物繊維は摂取が不足しやすい

栄養素です。

腸に作用し腸内環境を良くする事で

重篤な疾患やメンタルに作用するなど

体調を整えるダイエットを行う上で

非常に大切になってくるでしょう。

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